Ученые из Ирландии выяснили, что пожилые люди с дефицитом витамина B₁₂ чаще страдают депрессией. Сотрудники Дублинского колледжа Тринити, используя глобальное исследование по старению организма TILDA, проводившееся в течение 4 лет, проанализировали взаимосвязь между уровнем фолиевой кислоты и витамина B₁₂ в плазме крови и распространенностью депрессивных симптомов у пожилых.

Согласно исследованию, у представителей старшего поколения с дефицитом или низким уровнем витамина B₁₂ вероятность развития депрессивных симптомов в течение 4 лет повышалась на 51%. Причем эти данные о взаимо связи депрессии и низкого уровня витамина B₁₂ оставались достоверными даже после учета соответствующих регулирующих факторов, таких как физическая активность, бремя хронических заболеваний, статус витамина D, сердечно-сосудистые заболевания и прием антидепрессантов.

Ученые также обнаружили, что с возрастом риск возникновения депрессии снижается. По словам исследователей, негативные последствия низкого статуса B₁₂ могут включать мегалобластную анемию, нарушение когнитивной функции или повреждение миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна мозга.

По мнению экспертов, для предотвращения депрессивных симптомов у пожилых людей требуется обогащать продукты питания витамином B₁₂, как это делается в странах Евросоюза и США.