Коронавирусная пандемия

Пандемия еще не преодолена – больницы по всему миру по-прежнему работают с повышенной нагрузкой. Как сообщает пресс–центр Организации Объединенных Наций (ООН), за первые 18 месяцев пандемии от коронавируса умерло около 115 500 медиков. В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ) содержится призыв к правительствам всех стран усилить защиту медработников.

Эксперты ВОЗ и МОТ настаивают на необходимости укреплять охрану труда и технику безопасности как на национальном уровне, так в отдельных медицинских учреждениях.

«Пандемия COVID-19 выявила системное отсутствие гарантий для здоровья, безопасности и благополучия медицинских работников. За первые 18 месяцев пандемии от коронавируса умерло около 115 500 медиков», – сказал Джеймс Кэмпбелл, директор Департамента ВОЗ по кадрам здравоохранения.

В новом руководстве ВОЗ и МОТ говорится, что COVID-19 привел к существенному увеличению нагрузки на работников здравоохранения и продемонстрировала опасное пренебрежение их здоровьем, безопасностью и благополучием.

Эксперты рекомендуют разрабатывать и внедрять устойчивые программы управления охраной труда и техникой безопасности для работников здравоохранения на национальном уровне, а также в отдельных медицинских учреждениях.

Авторы документа подчеркивают, что для устойчивого прогресса в реализации программ по защите медработников требуются постоянные инвестиции, обучение и мониторинг. В странах, разработавших и активно внедряющих программы охраны труда и техники безопасности в сфере здравоохранения, наблюдается сокращение связанных с работой травм и заболеваний, а также улучшение условий и повышение производительности труда.