Отказ от курения и онкология

О том, как в период пандемии пациенты зачастую сталкиваются с желудочно-кишечными кровотечениями, что вызвано прямым повреждением эпителия желудка, 12-перстной и прямой кишки самим вирусом SARS-CoV-2, рассказала д.м.н., профессор кафедры хирургии, заведующая гастроэнтерологическим центром Краевой больницы № 2 г. Краснодар Наталья Корочанская.

Специалист считает, что дополнительное негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывает лечение различными препаратами, особенно антикоагулянтами. Они могут повышать риск развития тромбозов, поэтому в лечении COVID-19 часто комбинируют антикоагулянтные и антитробоцитарные препараты.

«Использование антитромбоцитарной терапии показало пользу у пациентов с COVID-19. Но нельзя забывать про возможный риск кровотечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечное кровотечение — это частое и серьезное осложнение различных заболеваний, которое может привести даже к смерти пациента. И это наиболее частое нежелательное явление при применении антикоагулянтов. Статистика показывает: частота кровотечений из верхних отделов ЖКТ – 160 случаев на 100 тысяч взрослых в год, смертность при данном кровотечении составляет 10-14%», — сообщила Наталья Корочанская.

Гастроэнтеролог назвала причины кровотечений у пациентов, получающих антикоагулянты. Это эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, дивертикулез кишечника, ангиодисплазия слизистой нижних отделов ЖКТ, язвы Дьелафуа, эрозии пищевода.

«Задача врача – сохраняя терапию, выявить и устранить модифицируемые факторы риска кровотечений. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), также может вызвать желудочно-кишечные кровотечения. Здесь стоит выделить следующие факторы риска: возраст старше 60 лет, язвенная болезнь или ЖКК в анамнезе, длительное применение НПВП, женский пол, ИБС, инфекция Хеликобактер пиллори, табакокурение, злоупотребление алкоголем», – заявила профессор Корочанская.

Среди вышеуказанных факторов врач особо отметила курение. Данный фактор сам по себе является риском развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Температура табачного дыма во рту около 50-60 градусов. От воздействия продуктов горения табака и высокой температуры разрушается и желтеет эмаль, раздражаются слюнные железы. Примерно через 15 мин после курения спазмируются кровеносные сосуды, повышается кислотность желудочного сока. Никотин уменьшает давление сфинктера привратника и делает возможным дуоденогастральный рефлюкс, который повышает риск возникновения язв в желудке. Курение сигарет способствует апоптозу, то есть программируемой смерти клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушает процесс образования сосудов в слизистой желудка, что блокирует процесс обновления клеток. Кроме того, табачный дым содержит более 7 000 химических веществ, из которых, как известно, минимум 250 токсичны и по меньшей мере, 69 вызывают рак», – подчеркнула Наталья Корочанская.

По словам специалиста, вред курения табака очевиден, поэтому наряду с медикаментозной терапией рекомендуется полный отказ от курения. У любого пациента, обратившегося за медицинской помощью, медработник должен спросить о статусе курения и зарегистрировать результат в амбулаторной карте.

«Наличие инфекции H.Pylori у пациентов на терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и без нее увеличивает риск развития язвенной болезни, что может привести к повышению частоты кровотечений. У пациентов принимающих НПВП и антикоагулянты, может быть применена эрадикационная терапия для снижения риска развития язвенной болезни», – заключила Наталья Корочанская.