Уход за пациентами
Уход за пациентами

Оказание паллиативной медицинской помощи — это служба, направленная на улучшение качества жизни пациентов (взрослых и детей) и их семей, которые в связи с опасными для жизни заболеваниями, сталкиваются с проблемами. Благодаря ранней диагностике, правильной оценке и лечению боли, а также решению других проблем, будь то физических, психосоциальных или духовных, паллиативная помощь позволяет предотвратить и облегчить страдания.

Службы паллиативной помощи используют комплексный подход к оказанию поддержки пациентам и ухаживающим за ними лицам. Имеется в виду удовлетворение практических потребностей и консультирование в случае потери близких. Кроме того, предлагается система, ориентированная на содействие пациентам в поддержании как можно более высокой активности на протяжении всей жизни.

Паллиативная медицинская помощь получила безусловное признание в рамках права человека на здоровье. Боль является одним из наиболее частых и серьезных симптомов, который испытывают пациенты, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи. Так, в конце жизни боль от умеренной до острой будут испытывать 80% больных СПИДом или раком и 67% пациентов с сердечно-сосудистым заболеванием или хронической обструктивной болезнью легких. Опиоиды необходимы для борьбы с болью.

Паллиативная медицинская помощь необходима при многих заболеваниях. Большинство нуждающихся в ней взрослых страдают следующими хроническими заболеваниями:

Конечно же паллиативная медицинская помощь может потребоваться при многих других состояниях, в том числе почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных пороках развития и туберкулезе с лекарственной устойчивостью.

В немецкой Клинике Вайден (Kliniken Nordoberpfalz AG) качество ухода за тяжелобольными пациентами постоянно улучшается благодаря расширению деятельности службы паллиативной медицинской помощи. Лечением тяжелобольных пациентов занимается многопрофильная команда специалистов.

В настоящее время специально обученный персонал Клиники не только ведет уход за пациентами, но и одновременно консультирует родственников, что значительно улучшает ход лечения тяжелобольных пациентов.

«При этом мы тесно сотрудничаем с соответствующими специализированными отделениями. Таким образом, пациенты обычного отделения получают еще более интенсивный уход со стороны специально обученных врачей и медсестер, психологов, социальных работников и физиотерапевтов», – говорит Д-р Штефани Кюхльбауэр главврач паллиативного отделения больницы Вайден и директор службы паллиативной медицины.

Глобальная потребность в паллиативной медицинской помощи будет и далее возрастать вследствие увеличивающегося бремени неинфекционных заболеваний, старения населения и некоторых инфекционных заболеваний.

Необходимо осознавать, что своевременное оказание паллиативной медицинской помощи позволяет сократить число случаев неоправданного обращения за госпитальной помощью и услугами здравоохранения.