Что необходимо знать о раке молочной железы?

300
Рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) — наиболее распространенный вид онкологии у женщин. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в 2020 году он был диагностирован у 2,3 млн женщин во всем мире и вошел в пятерку главных причин смерти среди онкологических заболеваний. Только за 2020 год от РМЖ умерли 685 тыс. женщин, и почти 25 тыс. из них — в России.

Хирург-маммолог Института онкологии Европейского медицинского центра Искра Даскалова в интервью для РБК рассказала о возможностях диагностики и лечения рака молочной железы, первых симптомах, а также профилактике онкологического заболевания.

Каковы первые признаки рака молочной железы и когда нужно обратиться к своему врачу?

Искра Даскалова: На ранней стадии рака молочной железы симптомов почти никогда нет. Если пациентка нашла у себя образование, скорее всего, оно появилось там не вчера. Поэтому мой совет женщинам: регулярно проводите самообследование. Лучше всего это делать после месячных, а не до них, когда молочная железа может быть отечной и опухшей, а обследование — болезненным. И если образование не исчезло, как это обычно бывает с мелкими кистами, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Кроме того, все здоровые женщины определенной возрастной группы, когда риск возникновения рака молочной железы увеличивается, должны проходить скрининговые обследования.

Как часто их нужно проходить скрининговые обследования?

Искра Даскалова: В разных странах есть разные рекомендации для начала и частоты обследований молочной железы. В большинстве европейских стран скрининг начинают с 50 лет, с интервалом через год, до возраста 70–75 лет. В Америке существуют три разных руководства: одно из них рекомендует начинать обследования в 50 лет, второе — в 45, а третье — в 40. В России врачи рекомендуют скрининг с 40 лет.

Стоит помнить, что в молодом возрасте плотность молочной железы еще высокая, и на маммографии новообразования, если они есть, недостаточно хорошо видны. Если у доктора возникнут вопросы, пациентку дополнительно отправят на МРТ.

Какие меры нужно предпринять, в случае обнаружения рака на более поздних сроках?

Искра Даскалова: Лечение есть всегда, как и надежда. Рак груди на более поздних стадиях поддается лечению лучше онкологических заболеваний многих других органов, так что не стоит опускать руки.

Можно ли полностью вылечить рак груди?

Искра Даскалова: Это один из вопросов, который мне часто задают. Раньше в онкологии для оценки эффективности лечения использовался показатель пятилетней выживаемости после постановки диагноза. В последние годы, в связи с постоянным улучшением результатов лечения, мы отсчитываем десятилетнюю выживаемость. Это вовсе не значит, что после лечения можно прожить лишь этот период.

Процент пациенток, которые прожили намного дольше, с каждым годом увеличивается. Если в течение 10 лет не наблюдалось онкологических проблем, в дальнейшем продолжительность жизни с высокой долей вероятности не будет отличаться от таковой среди сверстников.

Подробно познакомиться с интервью хирурга-маммолога можно на РБК Стиль.

Ранее сообщалось, что ученые Сибирского отделения Российской академии (СО РАН) наук изобрели 3D-модель рака молочной железы, которая поможет в тестировании препаратов, применяемых в терапии РМЖ.