Чехия BUT

В связи с продолжающейся пандемией кабинеты психологов, психиатров и терапевтов заполняются людьми, у которых на фоне тяжелого течения болезни и пережитых стрессов развилось посттравматическое расстройство.

Благодаря проекту Ekhi, разработанному специалистами Университета им. Т. Масарика в Брно (BUT) совместно с врачами Университетской клиники Брно, пациенты с различными психическими расстройствами вскоре смогут переживать различные ситуации в виртуальной реальности. Наблюдение будет сопровождаться специалистом–психотерапевтом, который сможет контролировать ситуацию и во время скорректировать уровень стресса пациента.

Все, что необходимо сделать, это надеть очки виртуальной реальности, и вы снова можете оказаться в больничной палате, услышать устройства или кашель и перемещаться между медработниками в защитных костюмах. Терапевт не только увидит то же, что и клиент, но и сможет проследить, как пациент физически на это реагирует. В тот момент, когда ситуация становится слишком стрессовой для человека, врач может немедленно изменить обстановку на атмосферу успокаивающего леса.

Проект Ekhi направлен на создание технологической основы виртуальной реальности для диагностики и лечения различных психических заболеваний.

«Мы разрабатываем приложение в виде очков виртуальной реальности, в частности Oculus Quest и веб-портал, которым будет управлять терапевт», — рассказал Томаш Швец, один из разработчиков проекта с факультета информационных технологий BUT.

Исследователи обнаружили, что виртуальная реальность сравнима по своим результатам с традиционной экспозиционной терапией. Ekhi не предназначена для самодиагностики или самолечения. Отмечается, что вся система должна работать только в сотрудничестве с врачом.

В настоящее время команда ученых продолжает разработку сценария виртуальной реальности для социофобии и посттравматического стрессового расстройства после коронавируса. Томаш Швец надеется, что когда-нибудь виртуальная реальность поселится в кабинетах чешских терапевтов, и они смогут использовать ее для профилактики психических заболеваний.

Фото Университета им. Т. Масарика в Брно