Через 30 лет человечество столкнется с нехваткой белка

209
Белок

Профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), глава Цифровой агролаборатории Лоран Генцбиттель в интервью для РИА Новости сообщил, что к 2050 году население Земли увеличится до 9 млрд человек. И для удовлетворения потребности в пище, понадобится вдвое больше белка.

Нехватка белка — это проблема будущего, над которой работают ученые всего мира. Они пытаются получить белковую пищу на основе насекомых или же повышая продуктивность растений.

«К 2050 году человечеству надо будет вдвое нарастить производство белка. Согласно прогнозам, количество людей к 2050 году достигнет 9 миллиардов, и понадобится больше белка для питания», — сказал Генцбиттель.

Ученый объясняет, что европейцы традиционно едят пшеницу и чечевицу. Однако в других регионах, например Южной Азии или Африке, люди в основном едят рис и нут. Всем известно, что нут является основным источником белка в этих регионах.

«Российский рынок отстает от зарубежного на 5–7 лет, и это дает нам уникальный шанс увидеть, как этот рынок уже развивается за рубежом, сделать правильные выводы и принять правильные решения. В 2020 году рынок альтернативного мяса в России составил 2,6 млрд. рублей. По сравнению с рынком натурального мяса это смешная цифра, но еще три года назад о таких объемах растительного мяса можно было только мечтать», – сказал Артем Пономарев, сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов.

Однако эксперты Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) предупреждают, что не все альтернативные продукты растительного происхождения, заменяющие мясо и молоко, полезны для здоровья.

В целях создания необходимой базы знаний ЕРБ ВОЗ рекомендует страны проводить соответствующие исследования, и разрабатывать политику на основании полученных результатов. В ВОЗ также считают, что, рекомендуя населению переходить к растительному питанию, власти должны объяснять какие продукты могут заменить собой мясо и молочные изделия, причем приоритетное значение должно придаваться необработанным или минимально обработанным продуктам.