Сальмонелла

Из-за вспышки сальмонеллеза, Великобритания вводит запрет на использование некоторых видов кормовых грызунов, которыми кормят рептилии, в том числе и разводимые дома. Как сообщает агентство «Ветеринария и Жизнь» со ссылкой на портал Food Safety News, в особую группу риска попадают дети.

Очередной всплеск сальмонеллеза (Salmonella Enteritidis) среди людей связывают с замороженными кормовыми мышами, которые поставлялась из Литвы при посредничестве компании Monkfield Nutrition.

В Великобритании за последних 6 лет было зафиксировано более 900 случаев заражения сальмонеллой и 139 из них пришлись на 2021 год. Согласно данным, чаще всего от инфекции страдают дети.

«У нас есть основания считать, что источником сальмонеллеза является продукция, поставляемая из Литвы. Мы уверены, что определенные виды кормовых животных литовского происхождения представляют собой опасность для здоровья животных и людей», – сообщают представители ведомств, отвечающие за обеспечение пищевой безопасности на британской территории.

Представители Агентства по стандартизации пищевой продукции Британии (АСПП)  напоминают о необходимости тщательно мыть руки с мылом после контакта с кормом или животными. А также хранить сырые корма отдельно от продуктов, предназначенных для употребления в пищу людьми, тщательно дезинфицировать все поверхности, с которыми они контактируют.

АСПП и главный ветеринарный врач направили в Европейскую Комиссию письмо с просьбой принять меры для борьбы с источником заражения.

Ранее отмечалось, что в Норвегии за последние три года было зарегистрировано 13 случаев заражения человека сальмонеллой, также связанных с кормлением и содержанием змей в домашних условиях. Литовская ферма по разведению грызунов экспортировала замороженных кормовых мышей также в Германию и Польшу.