Лабораторные исследования

Впервые лаборатория Школы медицины при Университете Северной Каролины под руководством доктора философии Скотта Мэгнесса использовала целые желудочно-кишечные тракты человека от трех доноров, чтобы показать, как различаются типы клеток во всех областях кишечника, пролить свет на клеточные функции и показать различия в экспрессии генов между этими клетками и людьми, сообщает Хайтек.

Работа исследователей, опубликованная в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, открывает двери для более точного изучения многих аспектов здоровья кишечника.

«Наша лаборатория продемонстрировала, что можно узнать о функции каждого типа клеток в таких важных процессах как поглощение питательных веществ, защита от паразитов и выработка слизи и гормонов, регулирующих пищевое поведение и перистальтику кишечника», — рассказал Скотт Магнесс, доцент Госдепартамента биомедицинской инженерии UNC-NC.

Команда Магнесса в рамках исследовательского соглашения со службой донорства органов в HonorBridge, приобрела пищеварительный тракт человека. Через шесть-восемь часов изъятия донорских органов лаборатория получает неповрежденные кишечные тракты, каждый длиной от 4,5 до 9 м. Они удаляют эпителиальный слой, который представляет собой один длинный соединенный кусок ткани толщиной всего в одну клетку. Затем исследователи используют ферменты для расщепления эпителия на отдельные клетки. Эту процедуру ученые повторили с органами от трех разных доноров.

Используя технологию секвенирования для характеристики экспрессии генов, команда сначала извлекает РНК из каждой клетки, а затем проводит секвенирование клеток, которое показывает, какие гены экспрессирует каждая кишечная клетка и в каком количестве.

«Мы смогли увидеть различия в типах клеток во всем пищеварительном тракте, и разные уровни экспрессии генов в одних и тех же типах клеток у трех разных людей. Благодаря этому мы можем понять, почему у некоторых людей возникает токсичность к определенным продуктам питания или лекарствам, а у других нет», — добавил  Джозеф Барклафф, коллега Скотта Магнесса.

Ученые надеются, что научное, медицинское и фармацевтическое сообщества используют, полученные в ходе их исследования данные.