Джаха Дукуре

Коронавирусная пандемия обострила проблему калечащих операций на женских гениталиях, поскольку в условиях изоляции были приостановлены программы по борьбе с ними и закрыты школы, где девочки, рисковавшие стать жертвами таких операций, могли получить защиту. Об этом пишет пресс–центр ООН накануне Международного дня (6 февраля) нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах. 

Ежегодно миллионы девочек сталкиваются с риском стать жертвой калечащих операций на половых органах. Они живут в разных странах мира, на разных континентах. Женское обрезание — это болезненная операция, в ходе которой удаляют или травмируют женские гениталии. Варварская процедура проводится без медпоказаний и может иметь серьезные последствия для здоровья как самой женщины, так и ее будущих детей.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опасается, что если не принять срочных мер, то к 2030 г.  жуткие операции будут грозить еще 2 млн девочек.

«Мы теряем наши завоевания в борьбе за прекращение калечащих операций на женских половых органах, что чревато тяжелыми последствиями для миллионов девочек там, где эта практика наиболее распространена», — сказала старший советник ЮНИСЕФ по предотвращению вредных практик Нанкали Максуд.

Нанкали Максуд добавила, что без доступа к важным услугам в сфере репродуктивного здоровья, к школам и к помощи общественных организаций риск калечащих операций на женских половых органах вырастает в разы.

На сегодняшний день примерено 200 млн женщин прошли через эту жуткую процедуру. Согласно данным ВОЗ, ритуальные операции на половых органах девочек проводятся в основном в их малолетнем или подростковом возрасте — в период с младенчества до 15 лет. Хотя традиции разнятся по регионам.

У девочек, переживших такие операции, нередко возникают осложнения, такие как сильная боль, шок, обильное кровотечение, инфекции и затрудненное мочеиспускание. Многие сталкиваются с долгосрочными психологическими последствиями и проблемами в сфере сексуального и репродуктивного здоровья.

«Сегодня, в Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах присоединяйтесь к нам, чтобы призвать к ускоренному инвестированию в мероприятия по искоренению практики калечащих операций на женских половых органах и обеспечить соблюдение прав человека всех женщин и девочек», — говорится в послании Генерального секретаря Антониу Гутерриша.

В ООН рассматривают женское обрезание как глобальную проблему. Хотя в основном эта практика наиболее распространена в 30 странах Африки и Ближнего Востока, эмигранты из этих стран привозят ее с собой в Европу, Северную Америку и Австралию.

На фото: гамбийская активистка и посол доброй воли структуры «ООН-женщины» в Африке – Джаха Дукуре, пережившая калечащую операцию на гениталиях, («ООН-женщины»/Райан Браун)