Показатели смертности, в следствии детской онкологии, в некоторых странах Европейского региона ВОЗ колеблются в диапазоне от 9% до 57%. Об этом говорится в новом докладе Европейского бюро ВОЗ, публикация которого приурочена к прошедшему вчера Международному дню борьбы с детским раком. 

В документе впервые приводятся данные о неравенстве в сфере диагностики и лечения детского рака в Европейском регионе и рассматриваются тенденции в заболеваемости раком среди детского населения, опыт больных и ухаживающих за ними лиц, а также результаты лечения пациентов.

«За последние несколько десятилетий был достигнут значительный прогресс в улучшении показателей выживаемости онкобольных детей, и сегодня, благодаря инновационным технологиям и усовершенствованным методам диагностики и лечения, мы можем излечить до 80% случаев детского рака. В странах с высоким уровнем дохода диагноз «рак» больше не является смертным приговором для детей и подростков. К сожалению, во многих странах Европейского региона ситуация обстоит иначе», – сказала Нино Бердзули, директор Отдела страновых программ здравоохранения ЕРБ ВОЗ, в ходе презентации доклада.

По данным ВОЗ, ежегодно примерно 400 тыс. детей и подростков в возрасте от рождения до 19 лет заболевают раком. К числу наиболее распространенных детских онкологических заболеваний относятся лейкемии, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы и такие солидные опухоли, как нейробластома и нефробластома.

Неравенство

В докладе рассказывается о том, как общий показатель пятилетней выживаемости онкобольных детей увеличился с 30% в 1960-х годах до более чем 80% в последние годы. Этот успех объясняется различными факторами, включая наличие более эффективных лекарств и средств диагностики, а также доступ к онкологической помощи.

Однако, прогресс происходит неравномерно в разных частях региона, а из многих тысяч детей, которым ежегодно ставят диагноз «рак», значительный процент по-прежнему умирает.

«Показатели смертности колеблются в диапазоне от 9% в некоторых странах Региона до 57% – в других. За столь существенными различиями стоят многочисленные проблемы, связанные с неравенством между представителями самой юной уязвимой группы населения из разных стран нашего региона, и их необходимо устранить», – сообщила старший технический специалист ЕРБ ВОЗ Марилис Корбекс.

Коронавирусная пандемия только усугубила существующие проблемы и как заявил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге:

«Если мы сможем обеспечить, чтобы системы здравоохранения могли вновь уделять надлежащее внимание оказанию онкологической помощи, мы сможем разорвать порочный круг, разрушающий будущее детей, к которым судьба и без того была так несправедлива».

Призыв к действиям

В докладе имеется список предложений и рекомендаций, призванных помочь лицам, принимающим решения, изменить ситуацию в тех конкретных областях, где существуют разрывы в показателях. С учетом того, что страны приступают к этой работе с разных стартовых позиций и будут подвергаться воздействию разных факторов, данные рекомендации нацелены непосредственно на обеспечение максимального прогресса в уменьшении неравенства в сфере диагностики и лечения детского рака.

Авторы исследования рекомендуют обеспечить бесплатную диагностику и лечение, чтобы семьям не пришлось нести катастрофические расходы; увеличить финансирование профессиональной подготовки врачей и медсестер; поддерживать детей, переживших рак, и предоставить соцзащиту их семьям.