Звон в ушах и основные факты, которые нужно знать о тиннитусе

344
Проверка слуха
Проверка слуха

Звон или шум в ушах (тиннит или тиннитус), в какой-то момент жизни ощущает большинство людей. Более 50 млн американцев страдают от той или иной формы шума в ушах, и около 20 млн живут с хроническим шумом. Хотя звон обычно носит временный характер и проходит сам по себе, существуют формы шума в ушах, которые могут быть длительными и сигнализировать об основных состояниях здоровья, требующих лечения. Об этом сообщает пресс-центр компании Merck ссылаясь на статью доктора Дэвида М. Кейли из Университета здравоохранения им. Дьюка (Duke University Medical Center). 

Основные типы шума в ушах

Звон в ушах или шум, создаваемый в голове, а не в окружающей среде может возникать в нескоторых местах организма, включая само ухо или мозг, а также по пути между ухом и мозгом. Шум не обязательно должен быть звенящим или жужжащим; это также может быть также рев, свист или же шипение.

Существуют два основных типа шума в ушах:

  • Непульсирующий (субъективный) шум в ушах вызывается аномальной активностью слуховой коры головного мозга, отвечающей за обработку звука. Люди с непульсирующим шумом в ушах слышат различные шумы, включая звуки, тона или статические помехи, высота или качество которых могут меняться.
  • Пульсирующий (объективный) шум в ушах — сосудистый по своей природе и обычно связан с шумом от кровеносных сосудов около уха. Люди с пульсирующим шумом в ушах слышат биение своего сердца или пульс в ухе.

Потеря слуха

Потеря слуха в зрелом возрасте может быть связана с распространенными причинами шума в ушах. Однако потеря слуха может быть вызвана заболеваниями органов слуха или воздействием громких шумов. Люди с сенсоневральной тугоухостью — непоправимым повреждением клеток внутреннего уха — часто испытывают шум в ушах, потому что нервы в ухе передают в мозг, что они повреждены. Пульсирующий шум в ушах обычно вызывается старением и изменениями в организме. По мере старения тела кровеносные сосуды становятся менее гибкими, создавая шум, когда кровь проходит через них.

Некоторые формы шума в ушах требуют медицинской помощи

Временный шум в ушах, одинаковый в обоих ушах и исчезающий через несколько секунд, не является поводом для беспокойства. Если это не проходит или есть дополнительные симптомы, такие как потеря слуха, боль в ушах, головокружение или головная боль, рекомендуется проверить слух или провести аудиограмму, чтобы определить, имеется ли потеря слуха или другие отклонения, которые необходимо устранить.

Пульсирующий шум в ушах должен быть оценен оториноларингологом (ЛОР), который может определить необходимость визуализации. Другим предупреждающим признаком является шум в ушах или потеря слуха только в одном ухе.

Звон в ушах можно вылечить

Когда шум в ушах возникает при потере слуха, слуховые аппараты могут маскировать и даже подавлять его, усиливая звук в ухе. При сохраняющемся шуме в ушах без потери слуха, маскирующие устройства, обеспечивающие фоновый звук, являются обычным первым методом лечения.

Другой подход к лечению шума в ушах заключается в устранении эмоциональной реакции человека на звук с помощью различных методов лечения, которые помогают превратить шум в ушах в фоновый шум и сделать его незаметным.

Способы снижения риска тиннитуса

Помните, что в шумных местах или при работе шумного оборудования (электроинструменты или огнестрельное оружие), необходимо использовать средства защиты органов слуха, а также стараться ограничивать время, проводимое в местности или же рядом с приборами, издающими громкие звуки. И еще одна простая защита слуха — настроить аудио наушники для прослушивания на меньшую громкость.

Слух