Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), несмотря на стремительное распространение вируса COVID-19 в том числе и штамма–омикрон, заявляет, что все школы в мире необходимо держать открытыми. Фонд предупреждает о возможных необратимых последствиях кризиса в сфере образования, если учебные заведения будут закрываться.

«Вариант-омикрон COVID-19 продолжает свое шествие по всему миру, и в этой ситуации мы призываем правительства сделать все, что в их силах, для предотвращения дальнейших перебоев в процессе образования детей», – сказала глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор.

Руководитель фонда подчеркивает, что для разрешения кризиса в сфере образования необходимо возвращать детей к очному обучению. В первую очередь для этого следует:

  • держать школы открытыми;
  • обеспечить вакцинацией учителей и другой персонал учебных заведений;
  • по возможности привить школьников, но не делать вакцинацию обязательным условием их возвращения в школы.

«Мы в ЮНИСЕФ поддерживаем необходимость вакцинации детей, там, где есть вакцины в наличии. Но мы против того, чтобы делать вакцинацию обязательным условием очного обучения», – заявила Генриетта Фор.

Глава ЮНИСЕФ добавила, что требование обязательной вакцинации детей при возвращении их к очному образованию приведет к росту неравенства, так как в настоящее время не у всех есть доступ к вакцинам.

Закрытие школ влияет на психическое здоровье детей. По данным медиков, коронавирус привел к росту случаев тревожности и депрессии среди детей и молодежи. К тому же более 370 млн школьников из бедных стран и бедных семей лишились бесплатных школьных обедов.