Картины
Фото: фрагмент картины Сальватор Роза «Хрупкость человеческой жизни»(~1656), источник DEA/A Dagli Orti/Getty Images/DeAgostini

Эпидемии являются постоянной угрозой человечеству начиная с 430 г. до н. э., когда афинская чума обрушилась на Древние Афины и по сегодняшнее время, когда с текущей коронавирусной пандемией, вызванной распространением коронавируса SARS-CoV-2, столкнулось все человечество. Несмотря на значимые успехи в медицине и фармации, инфекционные болезни по-прежнему и сегодня убивают миллионы жителей. 

Выставка, об эпидемиях, проходящая в немецком Хильдесхайме (нем. Hildesheim) побила все рекорды посещаемости, став суперпопулярной у посетителей. Совместный проект Ганноверской медицинской школы и музеев Хильдесхайма оказался удачным. В культурно-исторической коллаборации раскрывается тема борьбы человека с пандемиями. А они были не менее угрожающими и смертоносными, чем нынешняя пандемия коронавируса. Общий тезис выставки: «Эпидемии — проклятие прошлого, угроза для будущего», сообщает «Переселенческий Вестник».

В необычной выставке представлены 30 точек, тридцать исторических локаций. В каждой из них — возможность погрузиться в историю и возможность стать свидетелем важных открытий человечества, которое преодолевало каждый раз эпидемии и страшные болезни.

Всего на 1800 м2 собрано 800 экспонатов из крупнейших музеев и коллекций. Они документируют историю развития и борьбы с более 30 инфекционными заболеваниями, а также показывают развитие медицины, науки. В связи с образами, созданными в изобразительном искусстве и литературе, устроители выставки говорят о драмах и трагедиях, а также о победе над ужасом смерти.

Миллионы людей стали жертвами войны вирусов и человека. В настоящее время по всему миру миллионы людей умирают от таких болезней, как малярия, туберкулез, СПИД, а теперь к списку смертельных вирусов прибавился также вирус SARS-CoV-2.