Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напоминают, что коронавирус и его новые штаммы не являются единственной угрозой, о которой необходимо помнить в зимний сезон. Специалисты предупреждают и призывают население к защитите от уже начавшего в Европе сезонного гриппа.

Согласно данным ВОЗ, каждый год гриппом заражается от 5% до 15% населения. До 5 млн человек страдают серьезной формой гриппа, а порядка 650 тыс. умирают от него. Как предупреждают в Европейском бюро ВОЗ, в свете стремительного распространения в регионе COVID-19, на который накладывается сезонный грипп, существует опасность возникновения «двойной» эпидемии. А это означает и двойную нагрузку на систему здравоохранения.

Сообщается, что зимой 2021-2022 гг в Европейском регионе в основном циркулируют вирусы А(H3N2), вызывающие пока лишь мягкую форму гриппа. Правда, среди людей пожилого возраста нередко наблюдается тяжелое течение болезни, порой с летальным исходом.

«На ранней стадии эпидемии гриппа еще нельзя судить об эффективности нынешней вакцины в случае серьезных форм болезни. У нас просто нет достаточного количества данных. Однако существует вероятность того, что вакцина не будет столь эффективна против циркулирующих сегодня вирусов, как нам бы хотелось. Поэтому важная роль в деле защиты уязвимых групп населения должна отводиться антивирусным препаратам», – поясняют в ВОЗ.

Необходимо помнить, что главное средство защиты от гриппа – это вакцинация, поэтому, ВОЗ призывает европейцев как можно скорее сделать прививки. В связи  с тем, что значительную долю населения Европы составляют наиболее уязвимые категории населения (пожилые, беременные женщины, дети, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями), прежде всего именно они должны привиться против сезонного гриппа.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор еще в преддверии новогодних праздников предоставил необходимые советы для тех у кого близкие заболели гриппом или коронавирусом.