В ближайшие шесть — восемь недель коронавирусом могут быть инфицированы более 50% населения Европы. Об этом, учитывая стремительные темпы распространения штпамма «омикрон», предупреждает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Несмотря на ситуацию, он призвал не терять бдительности, активизировать меры профилактики и не допустить перегрузки систем здравоохранения.

По его словам, только за первую неделю нового года в регионе было зарегистрировано свыше 7 млн случаев заболевания COVID-19, а за последние две недели этот показатель более чем удвоился. По данным на 10 января, предоставленным европейским бюро ВОЗ, в 26 странах из 53, каждую неделю заболевают более 1% населения. Показатели смертности остаются стабильными, но они по-прежнему наиболее высоки в странах с высоким уровнем заболеваемости и низким уровнем охвата вакцинацией.

«Сегодня вариант «омикрон» стал причиной новой волны пандемии, движущейся с запада на восток, захлестнувшей уже весь [европейский] регион. Он пришел вслед за «дельтой», с которой все страны боролись вплоть до конца 2021 года», – сказал Ханс Клюге.

На сегодняшний день 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии сообщили о циркуляции штамма «омикрон». Он быстро становится доминирующим вариантом в Западной Европе и в настоящее время стремительно распространяется на Балканах.

«При таких темпах, согласно прогнозу Институт показателей здоровья, в ближайшие 6–8 недель «омикроном» будут инфицированы более 50 процентов населения региона», – заявил глава европейского бюро ВОЗ.

По словам представителя ВОЗ, штаммом омикрон могут заразиться и те, кто ранее был инфицирован или вакцинирован. Клюге напомнил, что одобренные в настоящее время вакцины обеспечивают хорошую защиту от тяжелого течения заболеваний и смерти, в том числе от «омикрона».

Глава Европейского бюро ВОЗ рекомендовал наращивать меры профилактики:

  • носить высококачественные маски,
  • проветривать помещения,
  • избегать мест скопления людей,
  • обеспечить доступ к вакцинам, в том числе обеспечить медиков бустерными дозами.

Важно также, по его словам, активизировать информационную кампанию относительно необходимости немедленной изоляции заразившихся, поскольку вирус распространяется больше всего в течение нескольких дней до и после появления первых симптомов.