Омикрон

Благодаря научным исследованиям во всем мире, с тех пор как 26 ноября 2021 г. был объявлен новый вариант коронавируса, знания о штамме «омикрон» значительно расширились. Однако, вирус не изучен до конца, и пробелы в понимании его природы позволили возникнуть большому количеству спекуляций, антинаучных предположений и дезинформации.

Последние эпидемиологические данные показывают, что в настоящее время в Европейском регионе ВОЗ происходит быстрый рост заболеваемости COVID-19, в основном в результате стремительного распространения варианта «омикрон».

Благодаря мониторингу средств массовой информации и социальных сетей, анализу запросов в поисковых системах, а также консультациям с учеными эксперты Европейского бюро ВОЗ могут развеять некоторые мифы, окружающие «омикрон», и предоставить больше проверенной информации по поводу реальных фактов.

Факт: «Омикрон» менее опасен, чем «дельта», но его не следует считать «облегченным» вариантом коронавируса.
Миф: «Омикрон» вызывает только легкие заболевания.

Как показали исследования, проведенные в ряде стран Европейского региона ВОЗ, последствия заражения «омикроном» были легче по сравнению с «дельтой». Однако воздействие «омикрона» в основном наблюдалось в странах с высоким уровнем вакцинации.

Факт: «Омикрон» по-прежнему представляет высокий риск для систем здравоохранения.
Миф: Поскольку «омикрон» менее серьезен, будет меньше случаев госпитализации, и системы здравоохранения смогут справиться с новой волной заболеваний.

Риск, связанный с распространением «омикрона», остается очень высоким по ряду причин. Текущие данные показывают, что «омикрон» имеет больший потенциал распространения по сравнению с «дельтой». Даже если заражение «омикроном» влечет за собой менее тяжелые последствия, быстрый рост числа случаев заражения приведет к увеличению количества госпитализаций.

Факт: Вакцины обеспечивают наилучшую из доступных защиту от «омикрона».
Миф: Против «омикрона» вакцины не действуют.

Ожидается, что вакцинация обеспечит надежную защиту от тяжелых заболеваний и смертей, вызванных «омикроном», как и в случае с другими вариантами коронавируса. До сих пор сравнительно низкий уровень госпитализаций и смертей от «омикрона» в значительной степени объясняется тем, что многие люди уже вакцинированы.

Факт: Маски – эффективная защитная мера, помогающая уменьшить заражение и распространение «омикрона».
Миф: Маски для лица бесполезны против «омикрона».

Согласно фактам, все превентивные меры против варианта «дельта», эффективны и против «омикрона», включая ношение маски. Меры профилактики, помимо вакцинации, – ношение маски, мытье рук, физическое дистанцирование, избегание закрытых, ограниченных или людных мест, кашель или чихание в согнутый локоть или платок, хорошая вентиляция в помещениях – необходимы для сдерживания волны инфекции и защиты медицинских работников.

Более подробно о мифах и фактах, связанных с «омикроном» можно ознакомиться на портале Организации Объединенных Наций.