Барицитиниб

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано два новых препарата для лечения пациентов с коронавирусом. Однако, как отмечает организация, влияние на спасение жизней больных, окажет ценовая доступность этих лекарств в мире.

Первым препаратом является «Барицитиниб». Он настоятельно рекомендуется пациентам с тяжелой формой COVID-19 и входит в класс препаратов, называемых ингибиторами янус-киназ (JAK), которые снижают уровень иммунного ответа. ВОЗ рекомендует назначать его с кортикостероидами.

Барицитиниб (Baricitinib), выпускаемый под торговым наименованием OLUMIANT® (Олумиант™) был зарегистрирован в России в конце 2018 года.

ВОЗ рекомендовала использовать также препарат моноклонального антитела «Сотровимаб», но при соблюдении определенных условий и для лечения легкой или средней степени тяжести COVID-19 у пациентов с высоким риском госпитализации. Его рекомендовали выписывать непривитым пациентам, людям пожилого возраста, пациентам с ослабленным иммунитетом, а также страдающим сопутствующими заболеваниями, в частности диабетом, гипертонией и ожирением.

Министерством здравоохранения России в начале июля выдано разрешение об обращении в условиях пандемии лекарственного препарата Cотровимаб компании GSK, который показан для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести у пациентов из группы высокого риска.

Экспертами ВОЗ рассмотрены также два других препарата для лечения тяжелой формы COVID-19: руксолитиниба и тофацитиниба. Однако, ссылаясь на отсутствие очевидных доказательств их эффективности, ВОЗ эти лекарства не рекомендует пока к применению.

ВОЗ свои решения по лечению COVID-19 основывает на данных 7 исследований с участием более 4000 пациентов с нетяжелой, тяжелой и критической формами заболевания коронавирусом. В настоящее время ВОЗ ведет переговоры с производителями новых рекомендованных препаратов, чтобы наладить их поставки во всемирном масштабе, а также обеспечить справедливый доступ к ним, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода.