ELVIS

Российский нейрохирург медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Артур Биктимиров успешно провел двухчасовую операцию по вживлению обезьяне импланта для головного мозга ELVIS. Проведенный эксперимент стал очередным важным шагом в реализации проекта, который призван вернуть зрение незрячим и слепоглухим людям, и в дальнейшем перейти на заключительный этап доклинических испытаний, сообщает пресс–центр ДВФУ.

Разработчики ELVIS планируют «подключить» специальные очки к импланту и передавать изображение в мозг напрямую, без помощи глаз. Первая операция по установке российского нейроимпланта состоялась в сочинском НИИ Медицинской приматологии. Планируется, что первая операция по установке нейроимпланта людям станет доступна в России в 2027 году.

ELVIS может стать первым в России массовым продуктом с применением имплантируемых в мозг на длительный срок электродов.

«Операция по установке нейроимпланта в мозг обезьяны прошла успешно. Одна из главных задач состояла в проверке работы гаджета и оценки биосовместимости тканей мозга и компонентов системы ELVIS. Успех этого этапа приближает нас к революции в сфере нейротехнологий», — рассказал Артур Биктимиров.

Синхронная работа трех компонентов ELVIS позволяет начать видеть окружающий мир — уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится. Технология будет эффективна для тех слепых и слепоглухих людей, у которых есть поражение сетчатки, патология зрительного нерва или другие тяжелые нарушения зрения.

Ранее сообщалось, что испанскими учеными был внедрен в мозг, потерявшего зрение пациента, чип, частично вернувший ему зрение. Планируется дальнейшее исследование для превращения новой методики в полноценное устройство.