В России начинают исследование по детской вакцине от COVID-19

313
Вакцина от COVID-19

Исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи (НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи) получил разрешение на клиническое исследование детской вакцины от COVID-19. Как сообщает Москва FM, клинические исследования будут проведены в московских больницах – Морозовская детская больница, больница им. Башляевой и Сеченовский медицинский университет.

В испытаниях, которые продлятся до конца 2023 года, примут участие около 2000 детей от 6 до 12 лет.

Член Союза педиатров России Ирина Добрецова в эфире радиостанции «Москва FM» призвала к тому, чтобы детская вакцина против коронавирус была как можно быстрее введена в оборот.

«Каждый, представьте себя одним из родителей, когда мы сейчас увидим палаты, забитые детьми. Это же ужас! Мы сами это допустили тем, что так долго собирались, кто будет вакцинировать, кто нет, кто там переболеет. Мы теперь получаем такую ситуацию, должны уже действовать в рамках ее. Нужно понимать, что есть дети, такие же как взрослые, с тяжелыми заболеваниями, которых нужно будет вакцинировать. Поэтому, учитывая, что вирус подобрал, к сожалению, ключ к нашим детям, нам придется вакцинировать детей, учитывая эпидситуацию», – заявила Ирина Добрецова.

В декабре 2021 г. многие страны Европы начали вакцинацию детей от 5 лет и старше, используя двухкомпонентную вакцину разработчиков Pfizer/Biontech. В России для детской вакцины планируют использовать уменьшенную в десять раз дозу «Спутника V».