В баварском Ингольштадте (нем. Ingolstadt) в центре вакцинации медперсонал ошибочно использовал просроченную вакцину BiontechPfizer от коронавируса. По данным администрации города, 4 и 5 января 201 человек получили дозу препарата, срок годности которого был просрочен на 1-2 дня. Об этом сообщает «Переселенческий Вестник» ссылаясь на новостное агентство BR24.

Специалисты выяснили, что в центре вакцинации в Ингольштадте находилась просроченная вакцина Biontech. Также подтверждается, что около 200 человек пострадали. Похожий случай ранее был в Эберсберге. Однако, по мнению экспертов, причин для беспокойства нет.

«Сотрудники отделения Unsernherrn центра вакцинации не обратили внимания на срок годности партии вакцины, когда доставали ее из холодильника», — пояснил представитель городской администрации.

Ошибка была обнаружена в ходе внутренней проверки центра по вакцинации. Затем о ней сообщили в соответствующие органы, а с пострадавшими людьми в ближайшее время свяжутся и проинформируют их.

По словам директора центра, просроченная вакцина безвредна и никаких последствий для здоровья не должно быть. Также, защита от коронавируса при вакцинации таким препаратом сохраняется. Для того чтобы проверить ее эффективность, пострадавшим будет предложено бесплатно сделать анализ крови для определения антител на COVID-19.

Сообщается, что правительство Верхней Баварии безотлагательно проинформировало производителя вакцины Biontech о случившемся. Также была подана заявка на проведение фармакологической экспертизы. Одновременно информация была передана в Институт Пола Эрлиха.