Виртуальные очки

В Швейцарии врачи нашли способ отвлечения детей от болезненных процедур, одев на них виртуальный очки, когда медицинский процес синхронизируется со специальной 10-минутной игрой. Всем известно, что дети за игрой забывают обо всем на свете и уже не думают о боли, сообщает Российская Газета.

По данным местного телеканала SRF, в университетских клиниках Женевы очки виртуальной реальности стоят на полках в медкабинетах как инструмент, который используется при заборе крови и установке внутривенного катетера у детей старше 5 лет и подростков.

Следует отметить, что многие ученые приходят к тому, что виртуальная игровая уловка действительно имеет под собой веские основания. Например, в США сотрудники департамента анестезиологии в детской больнице Лос-Анджелеса провели комплексные исследования эффективности компьютерных игр при обезболивании.

В их случае, подросток пришел сдавать кровь и был очень напуган еще до начала самой процедуры. Однако, когда врачи спросили его, не хочет ли он одеть виртуальные очки, мальчик согласился. По словам профессора больницы Джефри Голда, уже через несколько минут, ранее испуганный пациент, спросил – «Когда же вы будете брать кровь?» И ребенок не мог поверить, что все уже позади.

Виктор Нурдаев, психотерапевт медицинского онлайн-сервиса, также полагает, что применение очков виртуальной реальности – удачный метод, особенно при работе с детьми:

«Такая технология помогает уменьшить страх, дискомфорт, волнение, которые дети могут чувствовать во время рутинных медицинских процедур. Негативный, пугающий опыт медицинской помощи в детстве может привести к формированию избегающего поведения, когда человек настолько боится снова пережить негативный опыт, что тревожится и избегает повторного визита к врачу.»

Детский стоматолог Александр Ахтанин отметил, что технологии виртуальных игр активно находят свое применение в медицине. Многие клиники оснащены планшетами, на которых транслируются мультфильмы и сеансы лечения проводятся в игровом формате. Однако во взрослой стоматологии такие приемы не получили столь широкое применение. Ведь если взрослый пациент боится процедуры, то его уже не отвлечь очками виртуальной реальности или фильмом!