COVID-19

Германию в последнее время накрывает волна протестов против антикоронавирусных мер. Как сообщает «Переселенческий Вестник» ссылаясь на данные Федерального министерства внутренних дел, только за один день участие в протестах приняли 350 000 человек. Отмечается, что число протестующих против обязательной вакцинации в стране и их сторонников стремительно растет. 

Социальный психолог профессор Оливер Декер из Лейпцигского университета прокомментировал причину этих протестных настроений. Он считает, что коронавирусные ограничения становятся спусковым крючком для недовольства. Впрочем, суть этих протестов не только в карантинных ограничениях.

По мнению Оливера Декера, в большинстве своем участники таких движений четко разделяют и поддерживают антидемократические сторонники. То есть те, кто выступает против демократии и осознанного восприятия мира. Ученый говорит, что упрощенная картина мира намного понятнее и легче для многих жителей Германии, чем сложная картина мира. В частности та, где необходимо бороться с вирусом, который всегда меняется, сильнее человека и его технологий.

На прошлой неделе более 7500 человек вышли на улицы в Дюссельдорфе, около 5500 — во Фрайбурге, более двух тысяч в Регенсбурге и Ансбахе. Демонстрации против введения обязательной вакцинации состоялись и в других немецких городах, сообщало агентство Deutsche Welle.

«Можно говорить о настоящем протестном движении в Германии, потому что в последнее время мы наблюдали уже несколько волн мобилизации недовольных граждан. Сейчас акции становятся всё более организованным», – комментирует профессор Свен Хуттер из Свободного университета Берлина.

В целом все акции проходят мирно, в некоторых местах они сопровождаются перепалками между противниками и сторонниками коронавирусных ограничений. Отмечается, что участники демонстраций отказывались надевать защитные маски.