Вакцина от COVID-19

СМИ Чешской Республики сообщают, что более десятка сенаторов подписали конституционную жалобу к принятому в стране постановлению об обязательной вакцинации против COVID-19. По мнению подписавших, введение обязательной прививки для пожилых людей и отдельных групп профессий, в том числе полицейских, пожарных, сотрудников скорой помощи и профессиональных военнослужащих, противоречит «Документу об основных правах и свободах».

Сенаторы, выступившие против введения обязательной коронавирусной вакцинации, заявили, что это может привести к принудительному уходу части людей со своих рабочих позиций. Постановление, которое должно вступить в силу в начале марта 2022 года, было одобрено предыдущим правительством Андрея Бабиша, однако новый кабинет Петра Фиалы имеет шанс изменить его еще до принятия окончательного решения Конституционным судом.

Сообщается также, что новое правительство Чехии рассматривает исключение обязательной вакцинации из постановления, по крайней мере, для пожилых людей. Поправку к указу должен представить министр здравоохранения Властимил Валек в первой половине февраля.

Ранее чешская пресса сообщала, что общество «Инициатива 21» представила петицию против обязательной вакцинации представителей отдельных профессий. Заявления от «Инициатива 21» были подписаны через соцсети более 80 тыс. человек.

Представители инициативы заявили, что также опасаются оттока трудовых ресурсов из сфер, работников которых касается новый указ об обязательной вакцинации. В настоящее время в стране уже не хватает медсестер или работников домов престарелых, также это относится и к сотрудникам полиции.