Птичий грипп
Фото: Александр Плонский, «ВиЖ»

Британское Агентство по безопасности здравоохранения (UKHSA) заявило о первом случае заражения человека гриппом птиц на юго-западе Англии, сообщает информационный портал «Ветеринария и Жизнь».

Согласно отчету UKHSA заражение произошло в результате тесного и регулярного контакта с больной гриппом домашней птицей. Ранее британские СМИ сообщали, что в стране были зафиксированы многочисленные вспышки высокопатогенного гриппа птиц H5N1 среди сельхозптиц, а также и в дикой фауне.

В связи со сложной ситуацией по гриппу птиц в стране, Агентство по охране здоровья животных и растений (APHA), а также главный ветеринарный врач Великобритании выпустили предупреждения для владельцев птиц.

По мнению экспертов, вирус птичьего гриппа может передаваться от птиц людям, однако это происходит крайне редко. Обычно заражение человека происходит при прямом контакте с больной птицей, поэтому риск инфицирования человека считается очень низким. Передача птичьего гриппа от человека к человеку происходит крайне редко, отмечают эксперты.

«В настоящее время у нас нет доказательств, что этот штамм может передаваться от человека к человеку, хотя общеизвестно, что вирусы постоянно мутируют. Наши специалисты проверили всех, кто контактировал с зараженным человеком, и не выявили дальнейшего распространения вируса», – цитирует слова Изабель Оливер, главного научного сотрудника UKHSA, портал outbreaknewstoday.

До британского случая, передачи гриппа птиц от животных человеку были выявлены в Китае. За последние 8 лет в Китае было выявлено 57 случаев заражения людей птичьим гриппом, причем почти треть из них пришлись на 2021 год. Для сравнения: в 2020 году птичьим гриппом в Китае заразились только пять человек.