Установлено, что дым сигарет может переносить коронавирус

212
Курение

Недавнее исследование, проведенное Испанским обществом пульмонологии и торакальной хирургии (Separ), свидетельствует о том, что сигаретный дым, выдыхаемый человеком, зараженным COVID-19, может переносить вирусные частицы на расстояние до 8 м даже на открытом воздухе, пишет об этом Хайтек.

В результате проведенной учеными работы, было установлено, что курение является фактором риска серьезного развития COVID-19, увеличивая в 2 раза вероятность серьезного развития заболевания. Забота о здоровье и избежание риска заболевания напрямую связаны с мотивацией полного отказа от курения.

По словам ученых, возможность переноса вируса через сигаретный дым объясняется в частности размером капель слюны, которые в дыме настолько малы, что могут застаиваться в воздухе, а вместе с ними — и частицы SARS-CoV-2.

«Быстрое распространение и время репликации омикрона делают его одним из самых заразных вирусов, известных человечеству. Воздух, аэрозоли и частицы являются его транспортным механизмом, а замкнутые пространства — лучшим местом для заражения», — комментирует испанский исследователь Горка Ориве.

По итогам исследования, ученые Separ, в дополнение к уже действующим санитарным мерам, призывают запретить курение и вейпинг на открытом воздухе. Как решение, они считают усиление антитабачного закона, что должно побудить испанцев бросить курить.

Проведенный во время пандемии опрос курильщиков среди американцев, показал, 40% несмотря но то, что в первые несколько дней они курили еще больше, у 76% повысилось восприятие риска осложнений от COVID-19, а 70% опрошенных были готовы бросить курить в ближайшие 6 месяцев. Также 46% сообщили, что бы бросить курить, они уже обращались для этого за помощью.