Американские врачи впервые успешно пересадили сердце генетически модифицированной свиньи 57-летнему Дэвиду Беннетту, об этом пишут Вести Наука. На данный момент пациент находится под наблюдением специалистов из Медицинской школы Мэрилендского университета (UMMS), которые провели эту уникальную операцию.

По словам хирургов, сердце работает нормально, а 57-летний пациент чувствует себя хорошо. В данном случае донорское сердце было получено от животного, в геном которого было внесено около 10 конкретных генетических модификаций, снижающих вероятность отторжения со стороны иммунной системы человека.

Операция проводилась в городе Балтиморе и продлилась восемь часов. Пациент чувствует себя хорошо, но все еще подключен к аппарату искусственного кровообращения, однако, пересаженный орган уже выполняет большую часть работы, а первые 48 часов после операции прошли без происшествий.

Состояние больного до операции было слишком тяжелым и обычная пересадка сердца, которая может привести к отторжению органа, в этом случае была невозможна. Поэтому в качестве крайней меры, Беннетту предложили экспериментальную трансплантацию.

После долгих обсуждений, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) санкционировало операцию в рамках положения, позволяющего проводить экспериментальное лечение пациентов, которые находятся в опасном для жизни состоянии.