Ветеринария и жизнь

Ученые из Университета Теннесси (США) обнаружили, что неизвестный коронавирус привел к появлению у кошек антител к SARS-CoV-2 еще до начала пандемии. Однако, пока не выяснено, способен ли этот вирус передаваться людям, сообщает «Ветеринария и Жизнь».

Основной целью исследователей было определить, передается ли SARS-CoV-2 от домашних животных людям. Для этого ученые отобрали 128 образцов сыворотки крови кошек, взятых до декабря 2019 года. У некоторых из них определялся коронавирус кошек FCoV. Ученые проверили образцы на антитела к рецептор-связывающему домену (RBD) в белке шипа SARS-CoV-2.

«По мере распространения SARS-CoV-2 и заражения им новых видов возникает необходимость мониторинга местных популяций на предмет передачи вируса. В настоящее время мы имеем ограниченное представление о резервуарах коронавирусов, их распространении и рекомбинации среди различных видов», – пишут авторы работы.

Оказалось, что в 52% проб содержались антитела к RBD – даже в тех, что были взяты за годы до пандемии. При этом антитела наблюдались как у кошек, перенесших FCoV, так и у тех, кто с ним не сталкивался, что исключает перекрестную реакцию иммунитета. Ученые не выявили значимых различий в возрасте, поле и прочих характеристиках серопозитивных и серонегативных кошек. Кроме того, кошки с антителами к RBD были из разных регионов.

Ученые также проанализировали сыворотку крови коров, лосей и оленей, но антитела к RBD обнаружили лишь у нескольких оленей. Аналогичный эксперимент с собаками провалился – из-за примесей в реагентах исследователи получили сплошь ложноположительные результаты даже у лабораторных животных, никогда не контактировавших с коронавирусами.

Определить вирус, способный приводить к выработке антител к RBD, исследователям не удалось. Очевидно, что он родственен SARS-CoV-2, но циркулировал раньше него. Также нельзя установить, был ли этот вирус опасен для людей.

Более подробную информацию о проведенном исследовании можно найти в пока не рецензированной работе, опубликованной на сервисе препринтов bioRxiv.

Фото — Александр Плонский «Ветеринария и Жизнь»