Таблетка от старости, и будет ли она найдена?

232
Возраст

Ряд американских научно-исследовательских центров и биотехнологических компаний в последнее время сосредотачивают свое внимание на области борьбы со старением организма. Как сообщает Хайтек, исследования проводятся при поддержке известных миллиардеров, венчурных капиталистов и годового бюджета Национального института старения США в размере $3 млрд. 

Волшебного лекарства, увеличивающего продолжительность жизни человека с 80 до 150 лет, не существует. Однако ученые утверждают, что в будущем, возможно продлить жизни на 10–20%, но лишь по достижении 80–летнего возраста.

Ученые изучают способы изменения продолжительности жизни людей с помощью таких препаратов, как метформин и рапамицин, которые уже показали положительные результаты в испытаниях на животных. Оба лекарственных средства нацелены на молекулярные процессы, связанные со старением клеток.

Препараты другого вида — сенолитики, которые удаляют стареющие клетки из организма, которые накапливаются в тканях и повреждают другие клетки, но не погибают. Именно они приводят к когнитивным нарушениям, слабости и отсутствию физической устойчивости.

Эксперты работают еще над одним подходом, называемым клеточным перепрограммированием, который обратит вспять старение и восстановит функции более молодых клеток.

Однако существует ряд препятствий по техническим, нормативным, экономическим и социальным причинам. Например, лекарство, которое здоровое население будет принимать в течение длительного времени, должно пройти высокую планку безопасности.

Получить разрешение на лекарства такого вида трудно, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не считает старение болезнью, которую следует лечить. Исследователи должны количественно определить, улучшает ли лекарство здоровье или продлевает ли он выживаемость при определенном возрастном заболевании.