Старение лица

В Японии получена вакцина для уничтожения клеток, которые вызывают старение. Исследователи из Университета Джунтендо под руководством профессора Тору Минамино смогли устранить так называемые «зомби-клетки», которые со временем накапливаются и вызывают повреждение соседних клеток. Оказалось, что именно эти клетки ответственны за воспалительные заболевания и возрастные процессы в организме, пишет Хайтек.

Со временем «Зомби-клетки», выделяя химические вещества, вызывают повреждение соседних клеток. Чтобы создать вакцину против старения, ученые определили белок, который содержится в «зомби-клетках» как у людей, так и у мышей. В качестве мишени для лечения новой вакциной был определен гликопротеин B неметастатической меланомы (GPNMB). Ученые создали пептидную вакцину на основе аминокислоты. Вакцина способствует созданию антител, в конечном итоге уничтожающих стареющие клетки и очищающих закупоренные сосуды.

Новый препарат уже проверен на животных. Ее вводили мышам, чтобы уменьшить количество стареющих клеток или «зомби-клеток». Продолжительность жизни мышей увеличилась, степень атеросклероза уменьшилась, метаболизм улучшился. Исследователи предполагают, что разработанный препарат, может стать потенциальной стратегией для новых сенолитических методов лечения.

Сенолитики – это класс противовозрастных лекарственных препаратов, отличительной особенностью которых является способность избирательно инициировать гибель постаревших клеток.

По словам ученых, препарат поможет предотвратить остеопороз, диабет и другие возрастные заболевания. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nature Aging.