Подготовка инъекции

Компанией «Русфармтех» завершена первая фаза клинического исследования препарата для лечения рака желудка, сообщает PharmProm.Ru. Алофаниб помог остановить развитие рака желудка у 68,4% пациентов, а также привел к значительному сокращению опухолевой массы даже в начальной дозе (50 мг/м2) с длительностью контроля над болезнью 18,5 месяцев. Данные были получены в ходе клинического исследования инновационного противоопухолевого препарата, разработанного резидентом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) компанией «Русфармтех».

Аллостерический ингибитор рецептора фактора роста фибробластов 2 типа (FGFR2) – алофаниб – является первым оригинальным таргетным препаратом в российской онкологии, который вышел в клинические исследования у пациентов с солидными опухолями.

Пациенты с метастазами в печень, считающимися прогностически неблагоприятным фактором, также имели сравнимый с общей группой эффект терапии. Медиана продолжительности жизни всех больных в первом дозовом уровне составила 12,6 месяца.

«Согласно статистике, рак желудка по заболеваемости и смертности входит в ТОП-5 самых частых злокачественных новообразований в России. Эта опухоль имеет неблагоприятное течение и большое количество пациентов оказывается на стадии метастаз. 5-летняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 5,5%. Успех терапии связан с ранними линиями, а в случае прогрессирования болезни после стандартного лечения, медиана продолжительности жизни падает до 4-5 месяцев. Мы считаем, что полученные результаты клинического исследования 1b фазы позволяют продолжить изучение алофаниба в регистрационном клиническом исследовании 2 фазы у пациентов с метастатическим раком желудка. Препарат переносился хорошо, никто из пациентов не отозвал согласие из-за переносимости и режима введения алофаниба. Также были отмечены первые сигналы эффективности препарата у исчерпавших ресурс лечения пациентов», – комментирует Илья Тимофеев, директор Бюро по изучению рака, член Международной группы ASCO, один из авторов изучения препарата.

Сообщается, что переносимость терапии алофанибом была удовлетворительной: 71,4% пациентов имели побочные эффекты, связанные с лечением. Более выраженная токсичность 3-4 степени по критериям CTCAE наблюдалась только у 6 пациентов (28,6%) и не была связана с дозовым уровнем. Максимальная переносимая доза не была достигнута, поэтому в будущих исследованиях алофаниб начнет изучаться в дозе 350 мг/м2.

Ранее сообщалось, что компания Olympus, занимающаяся разработками инновационных медицинских технологий, объявила о первых результатах клинического исследования, направленного на определение эффективности выявления рака желудка с использованием искусственного интеллекта.