Пандемия

В связи с неблагополучной ситуацией в мире, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции и в частности «омикрон»–штамма, Роспотребнадзором организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. По состоянию на 19.01.2022 в мире зарегистрировано 333 826 529 подтвержденных случаев инфицирования.

На первом месте среди регионов, по общему количеству выявленных случаев,  занимает Европейский регион – 123 400 311. Наибольшее число случаев на 100 тыс. населения за все время пандемии зафиксировано в Юго-Восточной Азии – 6693,4.

Роспотребнадзор проводит во всех пунктах госграниц усиленный двойной контроль прибывающих в Россию из неблагополучных регионов лиц, используя стационарное и переносное тепловизионное оборудование.

Организовано меднаблюдение за всеми прибывающими, их анкетирование и передача под наблюдение лечащего врача по месту жительства. Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

В настоящее время все центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, оперативно разработанными Государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированными в официальном порядке, определен порядок лабораторной диагностики.