Прогнозируется, что к 2050 г. число больных с деменцией утроится

289
Деменция

Согласно новому исследованию, проведенному Global Burden of Disease в 200 странах, в мире к 2050 году число случаев деменции увеличится почти в три раза, что составит около 153 млн. Однако, как сообщает Хайтек, некоторые эксперты критикуют такие «апокалиптические прогнозы».

По оценкам экспертов, от деменции страдают около 10% людей в возрасте 65 лет и старше. Вероятность появления деменции увеличивается с возрастом: среди людей в возрастной группе от 65 до 74 лет около 5% людей страдают от деменции, а среди людей в возрасте 85 лет и старше от деменции страдают около 30% людей. У людей младше 60 лет деменция обнаруживается очень редко.

«Наше исследование предлагает улучшенные прогнозы деменции в глобальном масштабе, а также на уровне конкретных стран, что дает политикам и экспертам в области общественного здравоохранения понимание движущих сил этого роста», — рассказала Эмма Николс, ведущий автор статьи из Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Университете штата Вашингтон.

Как сообщается в исследовании деменция является седьмой по количеству причиной смерти во всем мире и одной из основных причин инвалидности среди пожилых людей. Проведенное исследование показало, что наименьший рост заболевания прогнозируется в Западной Европе, где ожидают увеличения количества случаев деменции на 74% — с почти 8 млн в 2019 г. до почти 14 млн в 2050 г.

Ожидается, что больше всего пострадают Ближний Восток и восточная часть Африки к югу от Сахары, где, по оценкам специалистов, число случаев деменции увеличится на 350%, в основном за счет роста населения.

Деменция более затрагивает женщин, чем мужчин. Как говорится в исследовании, ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2050 году.

«Дело не только в том, что женщины, как правило, живут дольше. Было высказано предположение, что болезнь Альцгеймера может по-разному распространяться в головном мозге женщин, чем мужчин — и несколько генетических факторов риска, по-видимому, связаны с риском заболевания в зависимости от пола», — рассказал соавтор исследования Джейми Стейнмец из IHME.

В ходе работы исследователей рассматривались четыре фактора риска развития деменции — курение, ожирение, высокий уровень сахара в крови и низкий уровень образования. Ученые подчеркнули, что улучшение глобального доступа к образованию должно снизить распространенность деменции более чем на 6 млн случаев во всем мире к 2050 году.

«Нам нужно больше сосредоточиться на профилактике и контроле факторов риска, прежде чем они приведут к деменции. Даже скромные успехи в предотвращении деменции или замедлении ее прогрессирования принесут замечательные дивиденды», — отметила Николс.

Однако, исследование было встречено с некоторой критикой. Так, врачи Микаэль Шварцингер и Кароль Дюфуй из университетской больницы Бордо во Франции обвинили исследование в «чрезмерном упрощении основных механизмов, вызывающих деменцию».