Заболевание почки

Англо-шведская фармкомпания «АстраЗенека» и российская IT компания «К-Скай» (резидент «Сколково») разработают цифровые алгоритмы для ускорения интерпретации врачами симптомов и результатов исследований пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), сообщает ФармПром.РФ.

Разработка, предназначенная для поддержки врачебных решений, поможет повысить выявляемость заболевания и предотвратить негативные последствия его прогрессирования. В рамках проекта компании разработабт цифровые алгоритмы выявления пациентов с хроническим заболеваниям почек на основе анализа электронных медицинских карт, валидированных на данных каждого региона, с применением платформы искусственного интеллекта Webiomed.

«Наш совместный проект направлен на выявления опасной патологии – хронической болезни почек, что является очень важным для России.  Совместно с «АстраЗенека» мы будем применять технологии искусственного интеллекта для детектирования пациентов с ХБП уже на ранних стадиях, что позволит вовремя назначить лечение и сократить бремя этого заболевания как для пациентов, так и для системы здравоохранения нашей страны. Благодарим компанию «АстраЗенека» за оказанное доверие. Будем активно продолжать сотрудничество», – комментирует Андрей Саликов, коммерческий директор компании «К-Скай».

Как сообщает Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма» компании «АстраЗенека» в России и Евразии, только в России порядка 27 млн человек страдают хронической болезнью почек, и лишь 3 млн знают о своем диагнозе. В  связи с этим, для решения этой проблемы фармкомпании не ограничиваются разработкой и производством лекарств, а ищут также комплексные подходы к терапии и скринингу. Совместный проект двух компанией поможет российским пациентам вовремя получить диагноз и начать лечение.

Распространенность ХБП сопоставима с такими заболеваниями, как артериальная гипертония и сахарный диабет. Выявление на ранних стадиях является важной задачей и во многом зависит от бдительности и компетентности врачей.