Прием пробиотиков беременными, на 16% сократил у них приступы тошноты

151
беременность

Около 85% будущих мам страдают от токсикоза. Тошнота и рвота затрагивают и значительно ухудшают качество жизни на ранних сроках беременности. Чтобы купировать эти неприятные симптомы, вызванные гормональной перестройкой, специалисты предлагают принимать витамин B6, антигистаминный доксиламин и противорвотное средство метоклопрамид.

Однако, как сообщает газета «Фармация и Медицина», ученые из Университета Дэвиса в Калифорнии предложили более безобидный путь решения проблемы – с помощью приема пробиотиков, предположив, что корень зла скрывается именно в повышенном уровне эстрогена и прогестерона во время беременности. Именно эстроген и прогестерон, по их мнению, изменяет составт и функцию кишечного микробиома, что может отрицательно повлиять на функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Было проведено исследование, в рамках которого 32 будущие мамы по специальному курсу дважды в день принимали по две капсулы, содержащие по 10 млрд живых культур пробиотиков, в основном лактобактерий – 2 дня без пробиотиков, 2 цикла по 6 дней с пробиотиками, между ними и после них – по 2 дня без пробиотиков.

Последующие опросы беременных показали, что прием пробиотиков сократил частоту приступов тошноты на 16%, а рвоты – на 33%. Также, у женщин улучшился аппетит, исчезла утомляемость, их стали меньше беспокоить запоры.

В дальнейшем ученые планируют изучить, могут ли пробиотики уменьшить приступы тошноты и рвоты у онкологических больных, которые проходят курс лечения химиотерапии.