В Британии началось клиническое испытание нового противоопухолевого инновационного препарата на пациентах. Ингибитор под названием NXP800 был открыт в Лондонском Институте исследования рака и направлен на путь, регулируемый фактором транскрипции HSF1. 

HSFI — это «главный переключатель» в клетках, который контролирует активность целого ряда генов, и его сигналы взламываются различными видами рака для поддержания их роста и распространения.

Испытание проводится под руководством профессора Удай Банерджи, заместителя директора по разработке лекарственных препаратов в МЦР и The Royal Marsden NHS Foundation Trust, на пациентах с распространенным раком. Спонсором клинического испытания I фазы является биофармацевтическая компания Nuvectis Pharma, специализирующаяся на онкологии, которая в настоящее время возглавляет разработку препарата.

Доклинические исследования в раковых клетках и на мышах показали, что препарат может быть особенно эффективен у женщин с ясноклеточным и эндометриоидным раком яичников с дефектами в гене ARID1A.

«Мы очень рады начать первое испытание нового инновационного препарата NXP800 в партнерстве с компанией Nuvectis. Мы с нетерпением ждем оценки безопасности и фармакокинетики препарата, проверки того, что он действует на раковые сигналы так, как ожидается, а также оптимизации его дозы и графика. Мы надеемся раскрыть его терапевтический потенциал в конкретных трудноизлечимых видах рака, где срочно требуются новые методы лечения», – сказал профессор Удай Банерджи.