Врач

Во время пандемии каждый 4-й россиянин воздерживался от профилактических медосмотров. Этот показатель оказался значительно выше среднеевропейского, который составляет 18%. Такие данные соответствуют международному исследованию STADA Health Report, проведенному весной 2021 г. с 30 тыс. респондентами из Австрии, Бельгии, Чехии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Испании, Швейцарии, Украины и Великобритании.

Почти 38% россиян обращаются к врачу только в случае боли или недомогания. Этот показатель увеличился на 12 пунктов по сравнению с 2019 годом. Более того, в России всего 15% жителей верят, что регулярные профилактические осмотры необходимы и разумны. Для сравнения, в Европе такого мнения придерживается 34% — больше трети населения.

Исследование показало, что в настоящее время чуть более половины россиян (53%) готовы положительно воспринимать телемедицинские технологии и пойти на лечение посредством веб-камеры или через интернет, и только в случае ограниченного числа заболеваний.

Однако, тренд на использование телемедицинских технологий продолжает стремительно набирать обороты несмотря на то, что для трех из 10 россиян по-прежнему большое значение имеет личное общение с врачом.

«Исследование STADA Health Report показало, что из-за пандемии почти каждый пятый россиянин вынужден был отказываться от регулярных визитов к врачу, необходимых для наблюдения за хроническими заболеваниями. Это почти вдвое превышает среднеевропейский показатель. В связи с этим вопрос доступности медицинских профилактических осмотров все еще остается актуальным. В этом году мы предложили оказать поддержку системе здравоохранения в виде организации медицинских осмотров для людей, проживающих в самых отдаленных уголках нашей страны, на базе Мобильного диагностического комплекса STADA, что, несомненно, поможет придать положительную динамику решению данного вопроса», – сказала Елена Семенова, вице-президент по направлению рецептурных препаратов STADA в Регионе Россия и СНГ.