Отпечатки пальцев влияют на гены развития конечностей плода

107
Отпечатки

Китайские ученые провели наиболее полный анализ отпечатков пальцев и обнаружили, что на их внешний вид влияет на гены, ответственные за развитие конечностей. Работа исследователей может помочь ученым лучше понять связь между генами и фенотипическими чертами людей, сообщает Хайтек со ссылкой на научный журнал Cell.

Несмотря на то, что отпечатки пальцев уникальны, тем не менее, их рисунки делятся на три обширные группы — дуга, петля и завиток. Эти борозды и выступы начинают формироваться на пальцах рук и ног плода после третьего месяца беременности.

Авторы новой работы отсканировали ДНК более 23 тыс. человек из разных этнических групп и обнаружили, что по меньшей мере 43 области генома связаны с отпечатками пальцев. Один из наиболее влиятельных регионов, по-видимому, регулирует экспрессию гена под названием EVI1, он играет важную ролью в развитии эмбриональных конечностей.

Анализ данных, собранных у людей, показал, что отпечатки пальцев генетически коррелируют с длиной пальца. Например, люди с «завитками» на мизинцах, как правило, имеют более длинные мизинцы. И эта корреляция тесно связана с генами, участвующими в развитии конечностей.

«Мы точно не знаем, как гены формируют узоры отпечатков пальцев, но это может быть связано с силой роста эмбриональной ткани. Она называется воларными подушечками и играет важную роль в формировании различных узоров отпечатков пальцев», – сказал Джинси Ли, генетик из Института феномена человека при Университете Фудань в Шанхае.

По словам Джинси Ли, по мере роста рук плода ладони и пальцы будут растягиваться и удлиняться. Поэтому завиток может в дальнейшем превратиться в петлю.