болезнь Альцгеймера

Специалистами американской клиники в Кливленде (англ. Cleveland) найдено новое применение препарату, используемому для улучшения потенции, пишет газета «Фармация и Медицина».

Группа ученых во главе с доктором философии Фейксионгом Ченгом из Института геномной медицины Кливлендской клиники (Genomic Medicine Institute) изучила обширную сеть картирования генов и других биологических данных, чтобы определить, какие из более чем 1600 одобренных FDA лекарств могут стать эффективным средством лечения болезни Альцгеймера.

Чтобы найти мишень, на которую должно быть направлено воздействие препарата для лечения болезни Альцгеймера, ученые провели анализ базы данных за 60-летний период, содержащей сведения о 7 млн пациентов в возрасте старше 70 лет.

В ходе работы были выявлены характерные для Альцгеймера изменения мозга, такие как образование амилоидных бляшек и тау-нейрофибриллярных клубков, связанных
с накоплением в головном мозге бета-амилоида и тау-белков. Также ученые
определили, что препараты, нацеленные как на амилоид, так и на тау-белок, имеют более высокие баллы эффективности.

Таким образом, лучшим из всех кандидатов на лекарство от возрастной болезни  признан силденафил (виагра, ревацио), который значительно улучшил когнитивные способности и память пациентов.

Было также обнаружено, что у тех, кто принимал силденафил, на 69% была снижена вероятность развития болезни Альцгеймера. На моделях клеток человека они доказали, что силденафил усиливает рост клеток головного мозга и снижает вероятность появления нейрофибриллярных сплетений тау-белка, приводящего к нейродегенерации.

Следующим этапом специалисты собираются проверить эффективность препарата в отношении болезни Паркинсона, деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в Nature Aging.

Ранее сообщалось, исследователи Университета Калифорнии-Риверсайд в своих последних результатах заявили, что ключ к пониманию болезни Альцгеймера может быть связан с тау-белками, которые, вероятно, вызывают нейрофибриллярные клубки, обнаруженные в мозге больных пациентов.