COVID-19

Несправедливое распределение вакцин является главной причиной сложившейся ситуации в борьбе с пандемией. Учитывая темпы вакцинации против COVID-19 и неравномерное распределение вакцин в мире, к середине 2022 года более 100 государств не смогут привить 70% своего населения. Об этом предупредил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус в ходе брифинга в Женеве.

«Неравенство в доступе к вакцинам и к услугам в сфере здравоохранения в целом стало самой большой неудачей прошлого года. Неравенство в том, что касается вакцин, приводит к гибели людей, к потере рабочих мест и подрывает восстановление мировой экономики», – сказал Тедрос Гебрейесус.

По словам главы ВОЗ, коронавирусныве штаммы «альфа», «бета», «дельта», «гамма» и «омикрон» стали, отчасти, следствием низкого уровня вакцинации.

Хотя «омикрон» является менее тяжелым по сравнению с «дельтой», особенно у вакцинированных, это не означает, по словам генерального директора ВОЗ, что его следует относить к категории «легких».

Тедрос Гебрейесус призывает наращивать по всему миру масштабы вакцинации, указав на то, что в некоторых странах люди получают бустерные вакцины, в то время как миллиарды остаются незащищенными.

«В одних странах люди уже получают четвертую прививку, тогда как в других еще не вакцинированы даже медработники. На сегодняшний день 36 стран мира не смогли вакцинировать даже 10% населения», – сказал Тедрос.

Как считает гендиректор ВОЗ, вакцины против коронавируса вносят значительный вклад в сокращение госпитализаций.