Внутренние 24-часовые циркадные ритмы или биологические часы нашего организма регулируют многие аспекты физиологии, реакция на инфекционные заболевания и вакцинацию, не являются исключением. Исследователи Гарвардской медицинской школы обнаружили, что у людей, которые сделали прививку во второй половине дня, уровень антител на препарат против COVID-19 оказался выше, чем у тех, кто вакцинировался с утра. Об этом сообщает газета «Фармация и Медицина».

Группа ученых из Гарвардской медицинской школы решила исследовать, как влияют циркадные ритмы при вакцинации против SARS-CoV-2. Они изучали образцы крови, собранные более чем у 2 тыс. медицинских работников Великобритании, в рамках британской программы профилактики инфекций во время вакцинации у бессимптомных работников больниц.

Результаты исследования показали, что у тех людей, кто получил вакцину во второй половине дня, уровень антител был выше, чем у вакцинированных утром. Оказалось, что больший уровень антител после прививки был у женщин.

Автор исследования, научный сотрудник отдела нейрофизиологии отделения сна Массачусетской больницы, профессор неврологии Гарвардской медицинской школы Элизабет Клерман считает, что полученные результаты в дальнейшем можно использовать для оптимизации эффективности вакцин от коронавируса.