Коронавирус COVID-19

Две трети больниц Германии считают, что с введением в стране обязательной вакцинации от COVID-19, пострадает в первую очередь обслуживание пациентов, сообщает «Переселенческий Вестник».

В Германии с середины марта все медики и сотрудники социальных домов и домов для престарелых должны будут на своих рабочих местах предоставлять свидетельство о вакцинации. В случае отказа, их ждет отстранение от работы. В связи с этим в больницах может возникнуть нехватка персонала и сотрудников по оказанию медицинской помощи и уходу. Клиники готовятся к решению этой проблемы, однако ситуация на самом деле не такая критическая.

Немецкое больничное общество (DKG) провело репрезентативный опрос клиник о том, как в различных медучреждениях проходит вакцинация медиков. Согласно опросу, в среднем около 89% медперсонала, контактирующего с пациентами, уже как минимум имеют две дозы вакцины.

Оказалось, что самые высокие показатели вакцинации среди медицинских сестер, где общий показатель составляет 95%. В отделениях интенсивной терапии он намного ниже – только 87%. Врачи госклиник также активно привились – в среднем 89%. Еще выше показатель вакцинации среди персонала больниц, который занимается административной работой и вопросами снабжения, — в среднем 90% привитых.

Глава DKG Джеральд Гасс отметил, что опрос показал «удовлетворительно высокий» уровень вакцинации среди медиков. Несмотря на это, две трети медицинских учреждений (66%) все же с 16 марта ожидают возникновения ограничений в обслуживании своих пациентов. В марте нагрузка на больницы увеличится также с ростом волны заболеваемости, а часть персонала не будет допускаться к работе из-за отсутствия прививок.