Омикрон

Разработчики вакцины против коронавируса Pfizer и BioNTech начали клинические испытания вакцины от штамма «омикрон» для лиц в возрасте от 18 до 55 лет. Как сообщает Интерфакс, во время клинического исследования будут проверены безопасность, переносимость и эффективность нового препарата среди здоровых взрослых.

Отмечается, что испытуемых будет до 1420 человек. Их поделят на три группы, чтобы изучить разные режимы приема первого варианта вакцины от COVID-19 этих компаний, новой вакцины, доработанной для «омикрона», их сочетания и сочетания с бустерной дозой препарата. Будет проверяться длительность защиты, которую обеспечивают препараты.

«Вакцины продолжают обеспечивать надежную защиту от тяжелых заболеваний, вызываемых омикроном. Это исследование является частью нашего научно обоснованного подхода к разработке вакцины, которая обеспечит такой же уровень защиты от омикрон, как и предыдущие варианты, но с большей продолжительностью защиты», – сказал профессор Угур Сахин, генеральный директор и соучредитель компании BioNTech.

Пациенты первой группы состоят их тех, кто уже получил за 90-180 дней до начала этих испытаний, две дозы обычной вакцины PfizerBioNTech от COVID-19. Во время исследования им введут одну или две дозы новой вакцины от «омикрона».

Во второй группе находятся люди имеющие уже три дозы первоначальной вакцины, введенных за 90-180 дней до испытаний. Им дадут одну дозу обычной вакцины или одну дозу препарата от «омикрон». В третью группу входят непривитые, которым будут введены три дозы вакцины от омикрон-штамма.