Грипп

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) опасается, что из-за появления большого количества новых штаммов вируса, вспышки птичьего гриппа в Азии и Европе, могут также стать серьезной опасностью для людей. Об этом сообщает портал «Ветеринария и Жизнь» со ссылкой на Reuters.

За последнее время многие страны выражают серьезную обеспокоенность распространению высокопатогенного гриппа птиц. Предыдущие вспышки птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях привели к выбраковке десятков миллионов птиц и введению торговых ограничений.

«В настоящее время в мире наблюдается довольно сложная и критическая ситуация, поскольку мы видим, что появляется все больше новых вариантов вируса, и это затрудняет их отслеживание. Наибольшая опасность заключается в том, что вирус мутирует и смешивается с вирусом человеческого гриппа, который может передаваться людям», – сообщила в интервью агентству Reuters гендиректор МЭБ Моник Элуа.

По оценкам экспертов, в мире циркулирует в основном штамм вируса птичьего гриппа H5N1 – это один из немногих вариантов вируса, который передается человеку.

В январе Британское Агентство по безопасности здравоохранения (UKHSA) объявило о первом случае заражения человека гриппом птиц на юго-западе Англии. По информации МЭБ, в общей сложности в мире было инфицировано этим штаммом около 850 человек, причем у половины заболевших инфекция привела к летальному исходу.