Врачи отделения иммунологии Бостонской детской больницы (Boston Children’s Hospital) выяснили, почему ревматоидный артрит во время рецидивов поражает одни и те же суставы. Работа может лечь в основу создания лекарств для лечения артрита.

В настоящее время больным артритом приходится постоянно принимать лекарства во избежание рецидивов. Новая работа, проведенная совместно с коллегами руководителем отделения иммунологии Бостонской детской больницы доктором медицины Питером Нигровичем, определила, где находится эта память – в типе иммунных клеток, названных резидентными Т-клетками памяти. В частности, эти Т-клетки находятся в синовиальной оболочке, ткани, выстилающей внутреннюю полость сустава.

«Мы показали, что эти Т-клетки закрепляются в суставах и остаются там на неопределенное время после того, как обострение закончилось, ожидая следующего триггера. Но если удалить эти клетки, вспышки артрита прекратятся», – объясняет Питер Нигрович.

Исследование проводилось на трех разных моделях воспалительного артрита на мышах. В двух моделях использовались химические триггеры, вызывающие воспаление суставов, а в третьей –генетический триггер (потеря белка, блокирующего провоспалительный цитокин IL-1). После запуска воспаления резидентные Т-клетки памяти в суставах активизировали другие иммунные клетки, что привело к обострению артрита в отдельно взятом суставе. Удаление же этих Т-клеток блокировало обострение.

Эксперты считают, что это может открыть новые возможности в лечении
ревматоидного артрита, добиться полного излечения которого пока не удается, но есть возможность подавить активность болезни.

Ранее сообщалось, что исследователи из Ноттингемского университета (University of Nottingham, Великобритания) выяснили, что широко применяемые сердечные препараты с бета-адреноблокаторами могут снизить риск остеоартрита и боли в коленных и тазобедренных суставах.