Здоровье плода

Чешские ученые из Технического университета в Остраве (VSB-TUO) разрабатывают прибор для мониторинга плода ребенка в домашних условиях будущей мамы. Прибор имеет иной принцип работы, чем существующие в настоящее время коммерческие устройства. Благодаря специальной программе, данные о пульсе еще не родившегося ребенка, смогут получить и обработать врачи, находящиеся в клинике, сообщает пресс-центр университета.

Устройство сможет измерять ЭКГ плода с помощью ленты мониторинга, результаты затем отображаются будущим мамам в их мобильном приложении. В случае, если мониторинг показывает нестандартную частоту сердечных сокращений, женщины могут обратиться к врачу для проведения планового обследования.

Таким образом, разработанная технология может достойно дополнить обычные профилактические визиты к специалисту, который регулярно проверяют развитие плода и состояние самой беременной женщины.

Своим внешним видом прибор напоминает специальный поясничный корсет. Отличие заключается в том, что главная функциональная часть расположена не на пояснице, а на животе женщины.

«Уникальность устройства заключается в пассивном и полностью неинвазивном измерении сигналов плода без передачи энергии. Это отличается от уже существующих продуктов для домашнего мониторинга, однако, все они работают по совершенно другому физическому принципу и используют для фокусировки энергию, которая направляется в организм беременной женщины», — поясняет глава исследовательской группы, проф. Радек Мартинек (Рrof. Radek Martinek).

Патент остравских ученых привлек внимание частного инвестора, который приобрел лицензию, и благодаря взаимному сотрудничеству, менее чем за два года был разработан опытный образец устройства.

С апреля 2021 г. в разработке, помимо VSB-TUO, также принимают участие компании Baby patron, Tecpa a OrbisNet, которые также получают финансовую поддержку от Технологического агентства Чешской Республики. Цель совместной работы — в течение следующих трех лет получить окончательный конкурентоспособный домашний монитор, который позволит женщинам во всем мире проверять сердечные тоны своих нерожденных детей между осмотрами, тем самым помогая обеспечить благополучие их будущего потомства.

Фото VSB-TUO