Наука отвергает эффективность некоторых средств от похмелья

180
Синдром похмелья

Эксперты из Британии сравнили результаты клинических испытаний семи средств от похмелья и не обнаружили свидетельств того, что хотя бы одно из средств действительно помогало от последствий чрезмерного употребления алкоголя, сообщает ТАСС Наука.

Бороться с похмельем люди начали еще в античности. Например, древние римляне пытались избавиться от него с помощью настойки на основе сырых яиц. За последние столетия фармацевты разработали десятки препаратов, которые предположительно подавляют ключевые симптомы похмелья.

«Все изученные нами средства от похмелья не могут пройти даже самые простые проверки на эффективность. Соответственно, пока похмелье можно предотвратить только двумя способами – либо отказаться от алкоголя, либо пить его умеренно», – рассказал Эммерт Робертс, один из авторов исследования, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона.

Робертс и его коллеги изучили статьи с результатами клинических испытаний семи лекарств от похмелья – настоек на основе экстрактов гвоздики, женьшеня, корейской груши и конфетного дерева, а также современные синтетические лекарственные препараты на основе пиритинола, толфенамовой кислоты и левоцистеина. Каждое из этих лекарств прошло через рандомизированные клинические испытания. Участники экспериментов намеренно напивались и пытались избавиться от похмелья с помощью одного из этих средств.

Проведенный эксперимент показал, что ни одно из этих средств не улучшило состояние добровольцев значимым образом. Кроме того, ученые заметили, что при проведении почти всех испытаний были серьезные методологические проблемы. Кроме того, ни одно из вышеприведенных средство пока не прошло повторную независимую проверку в ходе других экспериментов. Это вызывает дополнительные сомнения в достоверности результатов подобных исследований.

Результаты работы британских исследователей опубликованы в научном журнале Addiction.

Ранее сообщалось, что ученые разработали простое устройство, которое помогает организму быстрее избавиться от алкоголя и справиться с синдромом похмелья за счет гипервентиляции.