Минздрав РФ

В Россий 28 января, вступает в силу перечень медицинских противопоказаний к вакцинации против коронавируса. Документ был ранее опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отмечается, что часть противопоказаний устанавливаются бессрочно, а часть — на определенный срок. К бессрочным противопоказаниям, в частности, отнесены тяжелые аллергические реакции. Нельзя вводить вакцину повторно, если после первой прививки была крайне негативная и опасная реакция (судороги, повышение температуры тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции, анафилактический шок).

Определены и временные противопоказания к вакцинированию против COVID-19. Нельзя делать прививки в периоды острого заболевания или обострения хронического заболевания и на 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. Если человек заболел ОРВИ, то нельзя вводить противокоронавирусные вакцины до момента выздоровления и нормализации температуры тела.

Вакцины на основе пептидных антигенов противопоказаны:

  • онкологическим больным,
  • беременным и кормящим женщинам.

С осторожностью в период беременности и лактации нужно вакцинироваться и векторными вакцинами (подходят далеко не все).

Как отмечает Минздрав, новая коронавирусная инфекция особенно опасна для беременных женщин, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, а также хронические заболевания лёгких, печени или почек, имеющих онкологическое заболевание.

Минздрав России напоминает, что люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, относятся к группе риска. Поэтому им необходимо тщательно соблюдать меры профилактики — носить маски, соблюдать социальную дистанцию и по возможности избегать больших скоплений людей.