астма

В 2019 году около 1,85 млн новых случаев астмы у детей были связаны с диоксидом азота, две трети которого приходятся на городские районы. В период с 2000 по 2019 года количество случаев астмы от загрязнений воздуха снизилось с 20% до 16%. Вероятнее всего – это последствия введения в более обеспеченных странах строгих правил контроля загрязнения. В первую очередь это значит, что более чистый воздух на оживленных дорогах и на промышленных объектах Европы и некоторых частях США принес пользу для здоровья детей.

В числе распространенных выбросов в атмосферу, диоксид азота занимает одно из первых мест. Источниками образования оксидов азота являются продукты сгорания тепловых электростанций, выхлопы автомобильного транспорта, отходы металлургических производств. В результате протекания фотохимических реакций оксиды в атмосфере становятся диоксидами.

«Наше исследование показало, что диоксид азота подвержен риску развития астмы у детей, и эта проблема особенно остро стоит в городских районах. Результаты показывают, что чистый воздух должен быть важной частью стратегии, направленной на поддержание здоровья наших детей», — сказала профессор Сьюзан Аненберг из Университета Джорджа Вашингтона.

Несмотря на улучшение качества воздуха в Европе и США, во всем мире 86% взрослых и детей, живущих в городах, по прежнему подвержены воздействию диоксида азота, превышающих нормы Всемирной организации здравоохранения.

По материалам The Lancet Planetary Health.