В 2022 году в Латвии государство начнет полностью оплачивать для онкологических пациенток операции по реконструкции груди. На это в бюджете выделено более миллиона Евро, сообщает портал Lsm.lv  ссылаясь на службу новостей Латвийского радио. 

До настоящего времени пациенткам с раком груди финансировалась государством только сама операция по реконструкции, а импланты женщины должны были оплачивать сами. В Латвии в среднем только один имплант стоит около 450 Евро. В этом году на импланты выделено дополнительное финансирование — 600 тыс. Евро. И еще более 400 тыс. Евро — на операции по реконструкции. Планируется, что этих денег хватит, чтобы реконструкцию груди смогли сделать примерно 300 женщин.

По мнению Гуниты Берке, главы общества поддержки онкологических больных Dzīvības koks, это хорошее начало и новость для женщин, нуждающихся в операции по восстановлению груди.

Операции по реконструкции груди проводят только тем пациенткам, у которых рак выявлен на 1-ой или 2-ой стадии. Реконструировать грудь можно как одновременно с удалением пораженного раком органа, так и позже. Даже несколько лет спустя после того, как женщина перенесла рак.

«Операций, которые попадают в эту большую программу «Реконструкция груди», очень много. От реконструкции соска, которая стоит от тысячи до двух тысяч евро, и до реконструкции, где берутся ткани самой женщины и грудь создается из этих тканей. Если необходимо реконструировать обе груди, эта операция может стоить 15 тысяч и выше. Какую-то среднюю стоимость вывести трудно, так как очень трудно сказать, в какой группе, какая операция и скольким женщинам будет необходима», – поясняет Лелде Гига, замдиректора департамента врачебных услуг Национальной службы здравоохранения.

Оплачиваемые государством операции по реконструкции груди будут делать в четырех больницах: в двух рижских клинических университетских больницах — Восточной и Страдыня, а также двух региональных — Лиепайской и Даугавпилсской.

Сообщается, что в Латвии ежегодно выявляют около 1200 случаев рака груди, примерно треть — на поздней стадии. Женщин старше 50 приглашают на бесплатную маммографию, от процедуры отзывается лишь небольшая часть пациенток.